
هلا ومرحبا فيكم
هذا ملفي الخاص بالسلطات والشوربات و مختلف انواع المقبلات
((سلطة الخس بالتونه))

المقادير:
خس
طماطم
بطاطس مسلوقة و مقطعة مكعبات
تونة
خبز مكعبات مقلي في الزيت
بصل اخضر مقطع صغير
بقدونس للتزيين
ملح وزيت وخل
الطريقة :
نمزج المقادير مع بعض ونزينها بال بقدونس ال مفروم..
((سلطة المشروم))

المقادير :
خس
مشروم
طماطم
الصلصة مكونة من عصير ليمونتين و بقدونس مفروم و ملح وابزار و رشة صلصة صويا وفص ثوم مفروم
الطريقة:
نضع الخس مقطع وفوقه الماشروم مقطع ونزين بالطماطم ونصب الصلصة فوق الكل وبالصحة والعافية..
((سلطة الكرمب والجزر))

المقادير:
كرمب مبشور
جزر مبشور
ذرة
مايونيز و ملح وخل
الطريقة :
نمزج كل المقادير وقدميها..
((سلطة سيزر ))

المقادير:
خيار دوائر
فجل
جزر مبشور
طماطم دوائر
بطاطس مسلوقة دوائر
افوكادو
بيض مسلوق
تونة
صلصة مكونة من فصين ثوم مفروم مع ملعقتين زيت وخل و ملح
الطريقة :
نضع كل المقادير طبقات ونصب عليها صلصة ال مكونة من ثوم مدقوق وزيت وخل و ملح
((سلطة ب الخس والتفاح و الاناناس))

المقادير:
الخس
تفاحة
اناناس
ذرة
نصف علبة بازيلاء او اذا كانت فرش نسلقها في ال ماي وال ملح و ملعقة سكر
مايونيز وخل و ملح...
الطريقة:
نخلط الخس ال مقطع والتفاح ال مقطع مع البازيلاء والذرة و نخلطهم مع ال مايونيز وال ملح والخل والسكر
و نحمر الاناناس في شواية او مقلاة ونزين به الطبق
((سلطة المكرونة بالموزاريلا ))

المقادير:
مكرونة مسلوقة في ماء م ملح
نصف افوكادو
فجل مقطع
طماطم صغيرة
زيتون اسود
مزاريلا او جبن ابيض
رشة زعتر
خل وزيت و ملح
الطريقة :
نخلط كل المكونات مع بعض الا الزعتر والجبن ثم نزين بالجبن ونرش السلطة بالزعتر ووالعافيه..
***********

8 حبات باذنجان
خيارتين
نخي مسلوق ومصفى
طماطتين
1/2 كوب بصل أخضر
كوب مكعبات جبن فيتا
الصلصة:
1/4 كوب عصير ليمون
1/2 كوب زيت زيتون
ملعقة شاي كمون
1/2 ملعقة شاي ملح
1 فلفل اخضر حار مفروم
نقص الباذنجان بالنص بشكل طولي.
نقعي قوارب الباذنجان في ماي م ملح عشان ما يتغير لونه.
قطعي اللب إلى مكعبات وفرغيها.
اقليها في الزيت. اخلطيها مع باقي مكونات السلطة.
صبي الصلصة على السلطة.
احشيها في قوارب الباذنجان وقدميها
بالهناء والعافيه...
*****************
بطاطس ودجز

المقادير :
6-4 حبات بطاطس .
2-1 ملعقة صغيرة بابريكا .
ملعقة صغيرة كركم او مستردة جافة .
ربع كوب طحين جميع الاستعمال .
رشة ملح .
نصف ملعقة صغيرة فلفل .
2 ملعقة طعام زبدة او زيت .
الطريقة :
نقطع البطاطس قطع سمكية ونحطها في كيس بلاستيكي مع ال ملح و الفلفل و البابريكا و الكركم وال طحين ونخطلهم بشكل جيد عشان البطاطس تاخذ المكونات
نسخن ال زبدة و نحمر فيها البطاطس شوي من 3-2 دقايق بعديم نحطهم في فرن حار 200 درجة لمدة 30 دقيقة مع التقليب مرة واحدة ثم تقدم حارة
أتمنى تعجبكم
************
شوربة الأرز والفطر -
شوربة عربية خفيفة معدّه ب الطريقة اليابنية (تعدّ بالفطر أو الفقع!!)

المقادير:
½ كوب أرز
٢ ملعقة كبيرة زيت أو زبدة
٢ فص كبير ثوم، مهروس
٢ عود بصل أخضر، شرائح
٤-٦ حبة فطر أو فقع (مشروم)
٣-٤ كوب مرق ال دجاج أو ماء
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ ١ ملعقة صغيرة ملح
٢ ملعقة كبيرة بقدونس ، مفروم
الطريقة:
1) إغسلي الأرز جيدا، ا نقعيه في ماء م ملح من ٢۰- ٢٥ دقيقة.
2) سخني الزيت في كسرولة متوسطة، اضيفي الثوم والبصل ، اطبخي على نار متوسطة الى ان يصبح ذهبي اللون.
3) أضيفي الفطر أو الفقع، قلبي لمدة دقيقة.
4) أضيفي الأرز، المرق، الفلفل، ال ملح، دعي الخليط يغلي.
5) خففي ال نار، اتركي ال قدر على ال نار بدون تغطية ١۰-١٥ دقيقة الى أن ينضج الأرز.
6) وزعي ال بقدونس على الشوربة وقدميها ساخنة.
************
سلطة الأرز
سلطة منعشة لذيذة الطعم وأيضا رائعة في طريقة تقديمها. يمكنك اعدادها مسبقا فتكسبين بعضا من الوقت.

المقادير:
1 كوب أرز
1 ملعقة صغيرة ملح
1 قطعة ورق غار
2 ملعقة كبيرة زيت
½ كوب بازيلاء، مجمدة
6 حبة كبيرة طماطم
4-3 ملعقة كبيرة بقدونس اخضر، مفروم
التتبيلة :
¼ كوب عصير ليمون طازج
2 ملعقة كبيرة خل ابيض
أو (خل البلساميك)
1 ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة صغيرة بصل، مفروم ناعم
- بقدونس أخضر للتزيين
الطريقة:
1) اغسلي الأرز و ا نقعيه في ماء دافئ م ملح لمدة 30 دقيقة.
2) سلق الأرز: في قدر كبير ضعي 3أو 4 كوب ماء، اضيفي ال ملح، ورق الغار والزيت، دعي ال قدر على نار قوية الى ان يغلي،، اضيفي الأرز واتركيه يغلي من 5-6 دقائق، الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز،لا تجعليه يصبح لينا.
3) ضغي الأرز في مصفاة للتخلص من ماء السلق، ضعيه في وعاء عميق،املئيه بال ماء البارد، ضعي الأرز في مصفاة للتخلص من ال ماء. اتركيه جانبا. (غسل الأرز بال ماء البارد يساعد على تماسك حبات الأرز فلا تتكسر، وايضايجعله يبرد بسرعة،لا تحركي الأرز بقوة أثناء غسله بال ماء).
4) تجهيز الخضروات: احضري قدر متوسط الحجم، ضعي 2 كوب ماء وربع ملعقة صغيرة ملح، دعي ال ماء يغلي، اضيفي البازيلاء والذرة،اتركي ال قدر على نار قوية الى ان يعود ال ماء للغليان مرة اخرى ، دعيه يغلي 1-2 دقيقة، لا ت دعي الخضروات تصبح لينة.
5) انقلي الخضروات الى وعاء آخر به ماء بارد، اغسليها ثم ضعيها في مصفاة للتخلص من ال ماء الفائض. اتركيه جانباً.
6) تجهيز الطماطم: اقطعي الجزء العلوي من الطماطم، باستعمال ملعقة افرغي البذور التي في داخل الطماطم،تخلصي منها.
7) ا قلبي الطماطم فوق فوطة قطنية للتخلص من العصير المتساقط منها، ضعيها في الثلاجة لكي تبقي باردة، لحوالي 30 دقيقة.
8) خذي الجزء العلوي الذي قطعتيه من الطماطم، قطعيه الى مكعبات صغيرة،اتركيه جانبا.
9) تجهيز التتبيلة: في طبق صغير عميق ضعي عصير الليمون، الخل،ال ملح، الفلفل والزيت، قلبي بالشوكة الى ان يختلط جيدا، اضيفي البصل ال مفروم. اتركيه جانبا.
10) ضعي الخضروات المسلوقة في طبق عميق، اضيفي الطماطم ال مفرومة، التتبيلة وال بقدونسن قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا. اضيفي الأرز ثم قلبي بهدوء . غلفي الطبق و ضعيه في الثلاجة لحوالي 30 دقيقة الى ان يصبح باردا. (اضافة الأرز يتم في آخر مرحلة لكي يبقى م تماسكا ولا يتكسر).
11) احضري الطماطم، ضعيها في طبق ا لتقديم، املئيها بسلطة الأرز الباردة، زيني بال بقدونس، قدميها مباشرة.
ملاحظه
• بدل من إستخدام الطماطم... يمكنك تقديم السلطة بشكل اخر ،، ضعي شرائح رقيقة من الخس في طبق تقديم واسع، ضعي سلطة الأرز فوق الخس، زينيه بشرائح الطماطم وقدميه باردا.
• عند سلق الأرز،،، ابعديه عن ال نار قبل ان يكتمل نضجة تماما ولا ت دعيه يصبح لينا،، حيث ان اضافة بقية مكونات السلطة الى الأرز وعملية تبريده في الثلاجة بعضا من الوقت، سيساعد على تليين حباته،، فتصبح ممتازة وجاهزة للأكل عند ا لتقديم
• اقطعي طبقة رقيقة من قاع الطماطم فيسهل تثبيتها في طبق ا لتقديم.
• عند تفريغ الطماطم استعملي ملعقة الشاي ال صغيرة وفرغيها بهدوء وبالتدريج، كوني حريصة ولا تقطعي القاع.
• اختاري الطماطم الحمراء الم تماسكة لهذا الطبق.
• يمكنك استعمال الذرة المعلبة، لاداعي لسلقها
************
شوربة الخضار ب الأرز

المقادير:
½ كوب أرز
٥ كوب ماء
١ حبة متوسطة جزر، شرائح
١ حبة متوسطة كوسة، شرائح
٢ فص ثوم
١ حبة كبيرة طماطم ، مقشرة، مقطعة
٢ ملعقة كبيرة زيت
١ حبة صغيرة بصل، مفروم
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
٢ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة كمون
٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون
٢ ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم
الطريقة:
1) اغسلي الأرز جيدا، احضري قدر متوسط الحجم، ضعي الأرز، ال ماء، الجزر، الكوسة، الثوم والطماطم. دعي الخليط يغلي، غطي ال قدر واتركيه على نار هادئة ١٥- ٢۰ دقيقة الى ان ينضج الأرز.
2) ضعي الخليط في ابريق الخلاط، شغلي الى ان يصبح ناعما.
3) سخني الزيت والبصل في كسرولة صعيرة، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون.
4) اضيفي خليط الأرز، الفلفل، ال ملح والكمون.
5) غطي ال قدر، اتركيه على نار متوسطة لحوالي ١۰ دقائق.
6) اضيفي عصير الليمون، وزعي فوقه ال بقدونس.
ــــــــــــــــــ
شوربة الأرز ب الخضراوات
شوربة مغذية مناسبة للكبار والصغار. لتقديم هذه الشوربة بشكل مختلف ،، يمكنك تقطيع الخضروات الى قطع صغيرة جدا والاستغناء عن وضع الشوربة في الخلاط .

المقادير
2/1 كوب ارز
2 ملعقة كبيرة زيت
1 حبة متوسطة بصل، مفروم
2 فص صغير ثوم، مهروس
2 حبة متوسطة كوسة، غير مقشرة، مكعبات
1 حبة كبيرة جزر، مكعبات
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
8/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2 كوب مرق دجاج
2 كوب ماء
للتزيين
بقدونس مفروم
الطريقة
1) اغسلي الأرز جيدا، ا نقعيه في ماء دافىء لحوالي 10 دقائق.
2) ضعي الزيت في قدر متوسط الحجم ، اضيفي البصل والثوم، قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح البصل ذهبي اللون ، خذي نصف مقدار البصل واتركيه جانبا .
3) الى البصل المتبقي في ال قدر اضيفي الكوسة والجزر و قلبي الى ان تكتسب الخضراوات لونا بنيا ( ذلك اساسي للحصول على طعم و نكهة غنية للشوربة ) .
4) صفي الأرز من ماء النقع ، اضيفيه الى الخضراوات ، اضيفي ال ملح، الهيل، الفلفل، البهارات ، قلبي 2 دقيقة الى ان يتشبع الأرز ويكتسب نكهة البهارات .
5) اضيفي المرق وال ماء ، دعي ال قدر على نار متوسطة الى ان يغلي، خففي ال نار واتركيه الى ان يتناقص مقدار المرق و ينضج الأرز و يصبح الخضار لينا من 15 – 20 دقيقة . اتركي ال قدر لبضع دقائق الى ان يبرد بعض الشيء.
6) ضعي الشوربة في ابريق الخلاط ، شغلي الى ان يصبح الخليط ناعما (يتوقف ذلك على رغبتك في كثافة الشوربة ).
7) اعيدي الشوربة الى ال قدر، اضيفي خليط البصل المتبقي، سخني على نار قوية الى ان تغلي ( اذا كانت الشوربة سميكة القوام خففيها ببعض المرق او ال ماء ) ، تذوقي ال ملح .
8) وزعي الشوربة في اطباق ا لتقديم ، وزعي فوقها ال بقدونس الآخضر.
وعليكم بالعافيه