[ نصائح ] ::نصائح تفيدنا في عالم المطبخ ::

ام حمدتو

شعــ V I P ــاع
إنضم
20 نوفمبر 2007
المشاركات
568
النقاط
0
العمر
40
1- لدهن قوالب الكيك . ضعي يدك في كيس ساندويتش وخذي بواسطته السمنة وادهني القالب ثم باليد الاخرى اسحبي الطرف الاعلى الىالاسفل جاعلة وجه الكيس الدهني يدخل الى الداخل حتى تخلعي الكيس وترميه وتبقى يدك نظيفة.

2- لتنظيف المايكروويف ضعي ماء في اناء عميق للمايكروويف وضعيه في الداخل وشغلي على العالي لمدة 5-7 دقائق ثم مباشرة امسحي الجدران الداخلية بقطعة قماش رطبة.

3- لا داعي لتقشير الطماطم قبل تثليجها . اغسلي الطماطم وجمديها كاملة وعند الاستعمال خذي الطماطم وضعيها تحت الماء الجاري فتزال القشرة بسرعة.

4- استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.

5- يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة.

6- إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد، مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.

7- لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.

8- عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى.

9-تزال رائحة الطبخ عن اليدين بفركهما بالخل .

10-تزال رائحة البصل عن اليدين بفركهما بورق البقدونس .



11-تزال رائحةالثوم عن اليدين بفركهما بتفل القهوة .

12-تزال رائحةالسمك عن اليدين بفركهما بالليمون .

13-لانرمي قشر البيض بعد الاستخدام ولكن استخدمه بعد طحنه كنوع من السماد فى احواض الزرع للنباتات المنزلية ، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة الى تربى فى المنزل .

14- لتنظيف الخلاط من البيض والحليب أو أى مواد دهنية ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط وتشغيله لعدة ثواني وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله .

15-عند وجود كمية كبيرة من الجبنة البيضاء وحوفا من تلفها و عـدم جفافها ،

يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيت وتوضع بالثلاجة.

16-افضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير .

17-احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعاً ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .

18-زيادة التوابل في الطعام في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل

19-طريقة سلق البيض المشروخ يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .

20-إذا بدأ الطعام بالأحتراق فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة..


لمعلوماتك :


تنظيف الألواح المستخدمه لتقطيع الطعام :

يجب الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسؤال

المطهره أمر ضروري . كما يجب ان لا تستخدم هذه اللواح في تقطيع أطعمة

آخرى بعد استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج .



للتخلص من الملح الزائد في الطعام :

إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه

وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد.



لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون .:

ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على

سطح قاس ثم اعصريه



الدرجة المناسبة للثلاجة :

يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي

تمنع نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها .



الطريقة المثلى لغسل الصحون :

هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل

المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.



ملح الطعام يساعد على :

* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليكِ إلا برش قليل

من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .

* الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .



لاطفاء الزيت المشتعل:

إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول

الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله



حتى لا تدمع عيناك :

ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك

عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة

- عند تحضير ورق العنب المحشي باستخدام ورق عنب طازج، قومي بسلقها في الماء المالح

لمدة دقيقتين إن كانت خشنة. وإن كانت لينة، انقعيها في الماء الساخن لمدة 10 دقائق.

2- يعد زيت الزيتون ممتاز للطهي ويضفي على الأطباق طعم مختلف متميز. أما أفضل نوع لزيت

الزيتون فهو الزيت المعصور( بارداو) ما يسمى غير مكرر إذ يعطي المذاق الأطيب للطهي وبحرارة

بين 150-165 درجة مئوية.

- يفضل في اختيار الباذنجان استخدام الثمرات التي لها ساق مائل لان السيقان الافقية تكون

لثمار طعمها مر في الغالب.

- عند شرائك الفحم عليك مراعاة اختيار الفحم العادي، لا المزود بإضافات لتسريع اشتعاله، فهذا

النوع لا يحترق بنظافة أو تجانس. كما عليك عدم اختيار الفحم المصنوع بكبس نشارة الخشب

على شكل مربعات صغيرة.

- قبل قيامك بطهي الخضروات على النار مباشرة، عليك نقعها في الماء البارد لنصف ساعة تفادياً

لجفافها أثناء الطهي. وإذا كانت الخضروات ذات قشرة سميكة، فعليك قطع أطرافها للسماح للماء

بالنفاذ خلالها .

- يسهل بشر وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون بحرارة الثلاجة.

- يُفضل بشر أو تفتيت الجبنة بدل تقطيعها لشرائح، لأن شرائح الجبنة غالبا ما تكوّن لها طبقة

سميكة يصعب ذوبانها مع الحرارة في حين أن الجبنة المبشورة تبقى منفصلة لخيوط رفيعة
 

سر حبي الوجودي

شعــ V I P ــاع
إنضم
31 يناير 2008
المشاركات
5,451
النقاط
0
الإقامة
beloved Qatif
رد: ::نصائح تفيدنا في عالم المطبخ ::

[gdwl]
تسلمي خيه على المعلومات السهل الجميلة ربي يعطيك العافية

بالنسبة للبيض المشروخ قبل سلقة أمسحي البيضة باليمون بعدين أسليقها

تحياتي لك
[/gdwl]
 

ام حسن

شعــ V I P ــاع
إنضم
15 نوفمبر 2007
المشاركات
18,841
النقاط
38
رد: ::نصائح تفيدنا في عالم المطبخ ::

تسلمي ام حمدتو على النصائح والمعلومات المفيده
ربي يعطيك العافيه ولا يحرمنا من تواصلك
تحيااتي لك
 

ام حمدتو

شعــ V I P ــاع
إنضم
20 نوفمبر 2007
المشاركات
568
النقاط
0
العمر
40
رد: ::نصائح تفيدنا في عالم المطبخ ::

يسلم لي مروركم
 
عودة
أعلى أسفل