wajd
شعــ V I P ــاع

الأكريلاميد في الطعام وخطره على الصحة
ACRYLAMID :
مادة كيميائية تستخدم في صناعة البلاستيك وهي مادة مسرطنة ومؤدية إلى تلف الأعصاب .
تتكون هذه المادة في الطعام عند طبخ بعض الأغذية ( ولاسيما النباتية المنشأ والغنية بالكربوهيدرات والفقيرة بالبروتينات ) بدرجة حرارة مرتفعة 120 سيلزيوس ويتعرض من يتناول كميات كبيرة منه الى الاصابة بالسرطان وتؤدي الى تلف الأعصاب .
تتكون هذه المادة في الطعام عند طبخ بعض الأغذية ( ولاسيما النباتية المنشأ والغنية بالكربوهيدرات والفقيرة بالبروتينات ) بدرجة حرارة مرتفعة 120 سيلزيوس ويتعرض من يتناول كميات كبيرة منه الى الاصابة بالسرطان وتؤدي الى تلف الأعصاب .
تشمل هذه الأطعمة :
1- رقائق البطاطس ( الشيبس ) .
2- البطاطس المقلية في البيت أو المطاعم .
3- حبوب الإفطار ( BREAK FAST CEREALS ) .
2- البطاطس المقلية في البيت أو المطاعم .
3- حبوب الإفطار ( BREAK FAST CEREALS ) .
وتتكون ايضاً عند إلتماس الطعام باللهب مباشرة .
ويعد السرطان مجموعة معقدة من الأمراض المجهولة السبب في معظم الأحيان ويقدر ان الغذاء مسؤول عن عدد كبير من حالات السرطان التي تحدث في جميع أنحاء العالم وهذه الأسباب لا تشمل على بعض الملوثات والمكونات الداخلية في الغذاء بل تشمل على بعض العادات الغذائية والمستويات النسبية للأكرلاميد .
للوقاية من الأمراض :
1- يجب تناول أغذية متنوعة ومتوازنة في الوجبة تشمل جميع المجموعات الغذائية .
2- الاكثار من تناول الفواكه والخضروات .
3- التقليل قدر الامكان من المواد الغذائية المعلبة لوجود مواد كيميائية بها ( المواد الحافظة ) واستبدالها بالمواد الطازجة وإذا لم يوجد تستخدم المواد المجمدة .
4- تقليل استهلاك البطاطا ( الشيبس ) وكذلك البطاطس المقلية في البيت أو المطاعم واستبدالها بالبطاطا المطبوخة .
5- تقليل استهلاك حبوب الافطار ( BREAK FAST CEREALS) .
2- الاكثار من تناول الفواكه والخضروات .
3- التقليل قدر الامكان من المواد الغذائية المعلبة لوجود مواد كيميائية بها ( المواد الحافظة ) واستبدالها بالمواد الطازجة وإذا لم يوجد تستخدم المواد المجمدة .
4- تقليل استهلاك البطاطا ( الشيبس ) وكذلك البطاطس المقلية في البيت أو المطاعم واستبدالها بالبطاطا المطبوخة .
5- تقليل استهلاك حبوب الافطار ( BREAK FAST CEREALS) .
وصحه للجميع خاليه من الأمـــــراض