
المندي في القدر
المقادير:
- 2 كيلو من لحم الغنم الهبرة.
- 1 كيلو من الدهن «ليّة».
- 1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الناعم.
- 1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الطلب.
ا
لمندى المطمور:
- 1 خروف كامل 10 ـ 12 كيلو.
- 2 ـ 3 ملعقة كبيرة من البهارات المتنوعة.
- 1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- 2 ـ 4 ملعقة كبيرة من الملح.
طريقة التحضير:
- يقطع اللحم إلى شرائح رقيقة مثل البفتاك.
- تقطع الدهن إلى شرائح أرق من شرائح اللحم.
- تصف نصف كمية شرائح الدهن في قاع القدر ثم توضع فوقها شرائح اللحم وتغطى من جديد بالنصف الآخر من شرائح الدهن.
- يضاف إلى القدر مقدار 1 كوب من الماء الساخن ويرش الفلفل الأسود والملح ويغطى القدر جيداً ويوضع على نار خفيفة مدة 1 ـ 1/2 1 ساعة حتى تنضج اللحم جيداً دون إضافة الماء.
- يصب المندى في طبق التقديم ساخناً دون إضافة الماء.
- يغسل الخروف جيداً ويفرك بالبهارات والفلفل الأسود والملح ويوضع في قدر كبيرة.
- يطين القدر بالعجين ثم يطمر بالجمر ويترك حوالي 3 ـ 4 ساعات كي ينضج اللحم تماماً.
- يرفع القدر من الجمر وينزع عنه العجين ويقدم.