
كشفت دراسة يابانية نشرت أخيراً عن أن تناول الأغذية الغنية بعنصر الكالسيوم مثل الالبان والاسماك يقلل ضغط الدم العالي عند النساء.
وجاءت النتائج بعد متابعة العادات الغذائية لنحو500 رجل وامرأة في
اليابان وربط مقدار الكالسيوم المتناول في غذاء كل منهم مع ضغط الدم
حيث ظهر وجود علاقة بين الاستهلاك العالي للكالسيوم الغذائي وانخفاض ضغط الدم عند السيدات، ووجد الباحثون بعد متابعة العوامل الأخري المعروفة
بتأثيرها على ضغط الدم الشرياني، كالسن والوزن واستهلاك الملح، ان كل100 مليجرام زيادة في كمية الكالسيوم المستهلكة يوميا خفضت ضغط الدم
الانقباضي والانبساطي بنحو الثلثين أو ما يعادل0.7 ملليمتر زئبق.
هذا ما أكدته ايضا الدكتورة مايسة شوقي استاذ صحة عامة بكلية الطب ـ قصر العيني واضافت أن استهلاك النساء اللواتي
يتجاوزن سن الخمسين1200 ملليجرام يوميا من الكالسيوم وهو المقدار الموصي به يقلل ضغط الدم الأمر الذي يلعب دورا مهما في الوقاية من الاصابة بامراض القلب والسكتات الدماغية