قواعد التغذيه الصحيه:
القاعده الأولى:
التنويع:
حتى تكون التغذيه سليمه وصحيه لابد وأن تأكل من كل شيء ومن جميع المواد الغذائيه لأن جسمك يحتاجها جميعا دون أستثناء وماستحرم جسمك منه اليوم سوف تنهار أمامه غداً وإنما بنهم وشراهه وكما أن لكل غذاء دوره وبالتالي فإن غيابه لفتره طويله سوف يسبب لك نقصاً ينتج عنه في الغالب من الأحيان أمراضاً.
التنويع:
حتى تكون التغذيه سليمه وصحيه لابد وأن تأكل من كل شيء ومن جميع المواد الغذائيه لأن جسمك يحتاجها جميعا دون أستثناء وماستحرم جسمك منه اليوم سوف تنهار أمامه غداً وإنما بنهم وشراهه وكما أن لكل غذاء دوره وبالتالي فإن غيابه لفتره طويله سوف يسبب لك نقصاً ينتج عنه في الغالب من الأحيان أمراضاً.
القاعده لثانيه:
الأعتدال:
عندما نقول بأنه عليك أن تأكل من كل شيْ لتلبي جميع أحتياجات جسمك فإن ذلك لايعني على الأطلاق أن تأكل بأي كميه تريدها فإن كان غياب أي عنصر غذائي سوف يضر بجسمك مما لاشك فيه أيضاً أن الأسراف في تناول أي عنصر لن تكون أقل ضرراً ومن المهم وجود تناسب بين كمية الطعام الذي تتناوله وبين سنك وجنسك ونشاطك.
الأعتدال:
عندما نقول بأنه عليك أن تأكل من كل شيْ لتلبي جميع أحتياجات جسمك فإن ذلك لايعني على الأطلاق أن تأكل بأي كميه تريدها فإن كان غياب أي عنصر غذائي سوف يضر بجسمك مما لاشك فيه أيضاً أن الأسراف في تناول أي عنصر لن تكون أقل ضرراً ومن المهم وجود تناسب بين كمية الطعام الذي تتناوله وبين سنك وجنسك ونشاطك.
القاعده الثالثه:
التوازن:
حتى يكون غذاءك صحياً لابد أن تقوم بتوزيع الوحدات الحراريه لكل من..
البروتين 15%
الدهون30%
الكربوهيدرات55%
التوازن:
حتى يكون غذاءك صحياً لابد أن تقوم بتوزيع الوحدات الحراريه لكل من..
البروتين 15%
الدهون30%
الكربوهيدرات55%
القاعده الرابعه:
عدم أهمال أية وجبه:
جميع الوجبات مهمه وضروريه ولذلك لايجوز ألغاء أية وجبه لأي سبب كان وعلى الأخص وجبة الفطور
ووجبة الفطور يجب أن تكون غنيه لتمدك بالطاقه اللازمه وإلا ستشعر بالتعب في أواخر الفتره الصباحيه وسيقل بالتالي نشاطك, أما وجبة الغذاء يجب أن تكون معتدله والعشاء خفيفه.
عدم أهمال أية وجبه:
جميع الوجبات مهمه وضروريه ولذلك لايجوز ألغاء أية وجبه لأي سبب كان وعلى الأخص وجبة الفطور
ووجبة الفطور يجب أن تكون غنيه لتمدك بالطاقه اللازمه وإلا ستشعر بالتعب في أواخر الفتره الصباحيه وسيقل بالتالي نشاطك, أما وجبة الغذاء يجب أن تكون معتدله والعشاء خفيفه.
القاعده الخامسه:
تجزئة الطعام:
صحيح أن الوجبات الرئيسيه ثلاث إلا أن من الأفضل توزيع كمية الطعام على خمس وجبات لأنك بذلك ستأكل خمس مرات وبالتالي سوف يستعمل جسمك الوحدات الحراريه خمس مرات ولن يخزنها هذا فضلا عن أن التجزئه سوف تجنبك الجوع المفاجىء خلال النهار وستمكن معدتك من هضم الطعام بشكل أفضل.
تجزئة الطعام:
صحيح أن الوجبات الرئيسيه ثلاث إلا أن من الأفضل توزيع كمية الطعام على خمس وجبات لأنك بذلك ستأكل خمس مرات وبالتالي سوف يستعمل جسمك الوحدات الحراريه خمس مرات ولن يخزنها هذا فضلا عن أن التجزئه سوف تجنبك الجوع المفاجىء خلال النهار وستمكن معدتك من هضم الطعام بشكل أفضل.
القاعده السادسه:
شرب الماء بكثره:
يعتبر شرب الماء حاجه ضروريه من أجل البقاء.
فحوالي 70% من التي يتألف منها الجسم مكون من الماء لذلك عليك أن تشرب يومياً 1,5 ليتر أو مايعادل 8 أكواب حتى وإن كنت لاتشعر بالعطش حتى تزول السموم التي يفرزها جسمك وما للماء من فوائد جمه على الجسم لاتعد .
شرب الماء بكثره:
يعتبر شرب الماء حاجه ضروريه من أجل البقاء.
فحوالي 70% من التي يتألف منها الجسم مكون من الماء لذلك عليك أن تشرب يومياً 1,5 ليتر أو مايعادل 8 أكواب حتى وإن كنت لاتشعر بالعطش حتى تزول السموم التي يفرزها جسمك وما للماء من فوائد جمه على الجسم لاتعد .
القاعده السابعه:
عدم الأكثار من الملح:
يحتوي الملح على الصوديوم والكلور وهو ضروري لجسمك
إلا أن الأكثار منه يؤدي إلى أحتباس السوائل والأصابه بمرض ضغط الدم
ومشاكل أخرى.
عدم الأكثار من الملح:
يحتوي الملح على الصوديوم والكلور وهو ضروري لجسمك
إلا أن الأكثار منه يؤدي إلى أحتباس السوائل والأصابه بمرض ضغط الدم
ومشاكل أخرى.
القاعده الثامنه:
الأكثار من الفواكه والخضروات:
وذلك لما لها من فوائد جمه فضلاً على قدرتها في علاج الكثير من الأمراض
وأنخفاض سعراتها الحراريه الذي يجعل منها طعام لا ضير في كثرة تناوله
مالم تكن مصاب ببعض الأمراض التي تحدد الكميه والنوعيه.
الأكثار من الفواكه والخضروات:
وذلك لما لها من فوائد جمه فضلاً على قدرتها في علاج الكثير من الأمراض
وأنخفاض سعراتها الحراريه الذي يجعل منها طعام لا ضير في كثرة تناوله
مالم تكن مصاب ببعض الأمراض التي تحدد الكميه والنوعيه.
القاعده التاسعه:
الإكثار من تناول الأطعمه الغنيه بالألياف:
للألياف دوراً مهما في التغذيه فهي ليست فقط مفيده لتخفيف الوزن بل أنها أيضاً تسهل عبور الطعام في الأمعاء وتحمي الجهاز الهضمي من الأصابه بالعديد من الأمراض الخطير كالسرطان والقولون والتهاب الزائده الدوديه وهي تعدل نبسة الكوليسترول في الدم وتعطي شعوراً بالشبع وتوجد الألياف في النخاله والفواكه والخضار والحبوب والبقول.
الإكثار من تناول الأطعمه الغنيه بالألياف:
للألياف دوراً مهما في التغذيه فهي ليست فقط مفيده لتخفيف الوزن بل أنها أيضاً تسهل عبور الطعام في الأمعاء وتحمي الجهاز الهضمي من الأصابه بالعديد من الأمراض الخطير كالسرطان والقولون والتهاب الزائده الدوديه وهي تعدل نبسة الكوليسترول في الدم وتعطي شعوراً بالشبع وتوجد الألياف في النخاله والفواكه والخضار والحبوب والبقول.
القاعده العاشره:
تخفيض نسبة الدهون والسكريات :
لما لها من تأثيرات سلبيه متعدده
فهي غالباً ماتكون أحد أسباب أغلب الأمراض خطوره...
كالسرطانات , وأمراض القلب , السكري , الكوليسترول, البدانه
الأعتدال فيها أفضل طريقه لأستخدامهما.
تخفيض نسبة الدهون والسكريات :
لما لها من تأثيرات سلبيه متعدده
فهي غالباً ماتكون أحد أسباب أغلب الأمراض خطوره...
كالسرطانات , وأمراض القلب , السكري , الكوليسترول, البدانه
الأعتدال فيها أفضل طريقه لأستخدامهما.
القاعده الحاديه عشر:
الطهي بأسلوب صحي:
لاتكمن المشكله في ما تطهي من الطعام بل في أسلوب طهيك فكثيرة هي الأطعمه التي تكون قليلة أو معتدلة الوحدات الحراريه قبل طهيها والتي تحوّل إلى أطعمه غنيه جداً بالوحدات الحراريه بعد طهيها وبالتالي تكون قد تحولت إلى أطعمه مضره ومسببه للبدانه ومن أساليب الطهي الصحيه:
السلق والشواء في الفرن أوعلى البخار
الطهي بأسلوب صحي:
لاتكمن المشكله في ما تطهي من الطعام بل في أسلوب طهيك فكثيرة هي الأطعمه التي تكون قليلة أو معتدلة الوحدات الحراريه قبل طهيها والتي تحوّل إلى أطعمه غنيه جداً بالوحدات الحراريه بعد طهيها وبالتالي تكون قد تحولت إلى أطعمه مضره ومسببه للبدانه ومن أساليب الطهي الصحيه:
السلق والشواء في الفرن أوعلى البخار
القاعده الثانيه عشر:
مراقبة الوزن بأستمرار:
مراقبة الوزن بأستمرار:
من المهم مراقبة الوزن بشكل منتظم لأن ذلك سوف يساعدك على أكتشاف الزياده الحاصله بسرعه وبالتالي أكتشاف الخلل الموجود في نظامك الغذائي ومعالجته قبل أن يتطور.
أتمنى أن أكون قد شملت أغلب القواعد المهمه في التغذيه تقبلوا تحياتي