رد: كل يوم وصفات من صنعي
حلويات
كيـــكـة الجوز الرائعة (ملهــاش حل )
---------------------------------------
ياربى على الروعة شكلهـــا يجنن تناسق لونى غير عادى صنع راقى ( نعم بكلم نفسى من الروعة)
المقادير:
=====
600 جرام من الجوز ( الكركاع)
6بيضات
300 جرام من مسحوق السكر ( ومش أى سكر)
نص كيس من خميرة الحلوى
للتزيين:
=====
200 جرام من الجوز
طريقة التحضير:
=========
1)نمسح الجوز بمنديل نظيف ويتم طحنه فى الطحانه الكهربائية
2)نخفق بمضرب البيض ( الطراب الكهربائى _جميل إسمه بالمغربى)
بياض البيض والمغرب بيقولوا أبيض البيض
إلى أن يصبح كالثلج ( ونحتفظ بالصفار جانبا أو كما يقول أهل المغرب الشقيق نحتفظ
بالأصفر جانبا)
3) فى إناء أخر نخفق بالمضرب الكهربائى(الطراب الكهربائى)أصفر البيض
( صفار البيض) حلوه أوى عبارة أصفر البيض مع مسحوق السكر إلى أن تحصل
على كريمة متماسكة نضيف إليهــا الجوز المطحون و أبيض البيض ( بياض البيض)
والخميرة
نخلط جيدا بملعقة خشبية بحركة دائرية من الأسفل إلى الأعلى
4) ندهن القالب بالزبدة ونرشه بقليل من الدقيق ثم نفرغ فيه عجين الكيك
ندخله فى الفرن الساخن بدرجة حرارة 200 درجة مئوية واللى عنده بالفهرنهايت
يتحمل بقااااا لمدة30 دقيقة تقريبااااا
*لحظة لحظة محدش يكلمنى علشان نشوف الكيكة ياالللله مش ممكن
لونهـــا خطف نور عينى _ إبداع _ملهـــاش حل
*تقدم الكيكة باردة ومزينة بحبات الجوز الجميلة على شكل دائرى
بالفعل المطبخ المغربى ملهـــــوش حل
الكيكة طالعة من الفرن بتنادى وتقول لحضراتكــم
مارأيكــــم
سلة الفواكه
المقادير
كوبان من اللوز المرحي ناعم
كوب من السكر الناعم (سكر بودرة)
60 غ زبدة
3 بياض بيض
منكهات وملونات غذائية
الطريقة
يمزج اللوز والسكر مع الزبدة ويعجن الخليط ببياض البيض
تقسم العجينة الى اجزاء وتلون وتنكه حسب الفاكهة المراد تشكيلها
المقادير
العجينة
4 اكواب دقيق منخول
1 كوب زبدة ذائبة او سمنة
بيضة
ملح
ماء الورد او ماء الزهر
الحشو
300غ لوز مرحي ناعم
100غ سكر ناعم
من 3 الى 4 بيضات
ملعقة كبيرة من الزبدة
للتزيين
قطر (شربات)
لوز غير مقشر
الطريقة
- يوضع الملح مع الدقيق ويضاف له الزبدة الذائبة وتخلط الى ان تندمج الزبدة مع الدقيق ثم تضاف البيضة وماء الورد حتى تتحصل على عجينة
متماسكة تترك مدة ساعة
- في هذه الاثناء تحضر الحشوة بخلط اللوز والسكر والبيض
- تفرد العجينة بسمك 1 سم وتشكل منها نجمات بواسطة قالب
- وبالمقابل تفرد عجينة اللوز بسمك 2 ملم وتشكل نجمات ايضا، ثم توضع نجمة اللوز فوق نجمة العجين وتنقش وتوضع في وسطها حبة لوز
-تطهى في فرن متوسط الحرارة من 20 الى 25 دقيقة
- بعد ان تنضج تغمس الحبات في القطر المعطر بماء الورد
قلوب بالشكولاطة
المقادير
200غ زبدة ذائبة
125غ سكر
ملعقة صغيرة خميرة كيميائية ( بكن باودر)
2 ملاعق كبيرة من الكاكاو
500غ دقيق
ملح
بيضتان
للتزيين
عجينة اللوز او مرزبان
شوكولاطة
كوب مربى
الطريقة
-ينخل الدقيق ويضاف له الملح والسكر والكاكاو ثم البيض والزبدة وتخلط حتى تحصل على عجينة متماسكة تترك للتخمر مدة 10 دقائق
-تفرد العجينة بسمك 5 ملم وتشكل قلوبا ثم تطهى في الفرن مدة 10 الى 15 دقيقة
-عندما تنضج يلصق كل قلبين مع بعضهما
-تزين كل حبة حلوى بقلب مشكل من عجينة اللوز والشكلاطة المبشورة كما في الصورة
حلوة القريوش
المقادير:
* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي زنجلان للتزيين
طريقة التحضير:
* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،
السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،
ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي
على عجينة لينة ومتجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل
من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية
(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،
على عرض 1 سنتمتر.
- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل
* بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع
ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن
تصنعي الشكل العادي للشباكية.
خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم
صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.
* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.
* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية
وعندما تتحمر ويتذهب
لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن
ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.
حلوى باللوز
المقادير:
500 غرام من اللوز
500 غرام من اللوز للتزيين
200 غرام من السكر الصقيل
200 غرام من السكر السميد
50 غرام من الزبدة المذابة
2 اصفر البيض
2 ابيض البيض
¼ كاس صغير من ماء الزهر
علبة من الفواكه المعسلة

حلويات

كيـــكـة الجوز الرائعة (ملهــاش حل )
---------------------------------------

ياربى على الروعة شكلهـــا يجنن تناسق لونى غير عادى صنع راقى ( نعم بكلم نفسى من الروعة)
المقادير:
=====
600 جرام من الجوز ( الكركاع)
6بيضات
300 جرام من مسحوق السكر ( ومش أى سكر)
نص كيس من خميرة الحلوى
للتزيين:
=====
200 جرام من الجوز
طريقة التحضير:
=========
1)نمسح الجوز بمنديل نظيف ويتم طحنه فى الطحانه الكهربائية
2)نخفق بمضرب البيض ( الطراب الكهربائى _جميل إسمه بالمغربى)
بياض البيض والمغرب بيقولوا أبيض البيض
إلى أن يصبح كالثلج ( ونحتفظ بالصفار جانبا أو كما يقول أهل المغرب الشقيق نحتفظ
بالأصفر جانبا)
3) فى إناء أخر نخفق بالمضرب الكهربائى(الطراب الكهربائى)أصفر البيض
( صفار البيض) حلوه أوى عبارة أصفر البيض مع مسحوق السكر إلى أن تحصل
على كريمة متماسكة نضيف إليهــا الجوز المطحون و أبيض البيض ( بياض البيض)
والخميرة
نخلط جيدا بملعقة خشبية بحركة دائرية من الأسفل إلى الأعلى
4) ندهن القالب بالزبدة ونرشه بقليل من الدقيق ثم نفرغ فيه عجين الكيك
ندخله فى الفرن الساخن بدرجة حرارة 200 درجة مئوية واللى عنده بالفهرنهايت
يتحمل بقااااا لمدة30 دقيقة تقريبااااا
*لحظة لحظة محدش يكلمنى علشان نشوف الكيكة ياالللله مش ممكن
لونهـــا خطف نور عينى _ إبداع _ملهـــاش حل
*تقدم الكيكة باردة ومزينة بحبات الجوز الجميلة على شكل دائرى
بالفعل المطبخ المغربى ملهـــــوش حل
الكيكة طالعة من الفرن بتنادى وتقول لحضراتكــم
مارأيكــــم

سلة الفواكه
المقادير
كوبان من اللوز المرحي ناعم
كوب من السكر الناعم (سكر بودرة)
60 غ زبدة
3 بياض بيض
منكهات وملونات غذائية
الطريقة
يمزج اللوز والسكر مع الزبدة ويعجن الخليط ببياض البيض
تقسم العجينة الى اجزاء وتلون وتنكه حسب الفاكهة المراد تشكيلها

المقادير
العجينة
4 اكواب دقيق منخول
1 كوب زبدة ذائبة او سمنة
بيضة
ملح
ماء الورد او ماء الزهر
الحشو
300غ لوز مرحي ناعم
100غ سكر ناعم
من 3 الى 4 بيضات
ملعقة كبيرة من الزبدة
للتزيين
قطر (شربات)
لوز غير مقشر
الطريقة
- يوضع الملح مع الدقيق ويضاف له الزبدة الذائبة وتخلط الى ان تندمج الزبدة مع الدقيق ثم تضاف البيضة وماء الورد حتى تتحصل على عجينة
متماسكة تترك مدة ساعة
- في هذه الاثناء تحضر الحشوة بخلط اللوز والسكر والبيض
- تفرد العجينة بسمك 1 سم وتشكل منها نجمات بواسطة قالب
- وبالمقابل تفرد عجينة اللوز بسمك 2 ملم وتشكل نجمات ايضا، ثم توضع نجمة اللوز فوق نجمة العجين وتنقش وتوضع في وسطها حبة لوز
-تطهى في فرن متوسط الحرارة من 20 الى 25 دقيقة
- بعد ان تنضج تغمس الحبات في القطر المعطر بماء الورد

قلوب بالشكولاطة
المقادير
200غ زبدة ذائبة
125غ سكر
ملعقة صغيرة خميرة كيميائية ( بكن باودر)
2 ملاعق كبيرة من الكاكاو
500غ دقيق
ملح
بيضتان
للتزيين
عجينة اللوز او مرزبان
شوكولاطة
كوب مربى
الطريقة
-ينخل الدقيق ويضاف له الملح والسكر والكاكاو ثم البيض والزبدة وتخلط حتى تحصل على عجينة متماسكة تترك للتخمر مدة 10 دقائق
-تفرد العجينة بسمك 5 ملم وتشكل قلوبا ثم تطهى في الفرن مدة 10 الى 15 دقيقة
-عندما تنضج يلصق كل قلبين مع بعضهما
-تزين كل حبة حلوى بقلب مشكل من عجينة اللوز والشكلاطة المبشورة كما في الصورة
حلوة القريوش
المقادير:
* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي زنجلان للتزيين
طريقة التحضير:
* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،
السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،
ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي
على عجينة لينة ومتجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل
من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية
(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،
على عرض 1 سنتمتر.
- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل

* بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع
ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن
تصنعي الشكل العادي للشباكية.

خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم
صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.
* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.
* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية

وعندما تتحمر ويتذهب
لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن

ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.
حلوى باللوز

المقادير:
500 غرام من اللوز
500 غرام من اللوز للتزيين
200 غرام من السكر الصقيل
200 غرام من السكر السميد
50 غرام من الزبدة المذابة
2 اصفر البيض
2 ابيض البيض
¼ كاس صغير من ماء الزهر
علبة من الفواكه المعسلة